Погода в Черняхові
Курс валют
Хмаринка тегів

Історія Черняхівщини Анатолій Мельниченко Архієпископ Житомирський і Поліський Володимир Благодійність Василь Капустін Волейбол Волонтери Воїни світла Декомунізація День Незалежності України Дзюблик Земляки Конкретні справи Ксаверівка Мистецтво Наші земляки Некраші Новопіль Павло Дзюблик Партія "КОНКРЕТНИХ СПРАВ" Ремонт доріг Рій "Характерники" Сходи сіл Технічний ліцей Троковичі Україна - це МИ ФК "Технічний ліцей" ЧРГО "Україна - це МИ" Черняхів Черняхівська ЗОШ І-ІІІ ступенів Черняхівська гімназія Черняхівська селищна рада Черняхівська школа Черняхівський районний будинок культури Юрій Малашевич вибори відпочинок команда КОНКРЕТНИХ СПРАВ місцеве самоврядування новини пожежа поліція районна рада спорт футбол

Это flash облако тегов вы можете найти на сайте "WordPress плагины". Для показа облака необходим Flash Player 9 или выше.

Бременські черняхівці шлють привіт із Німеччини

Статті на сайті «Моя Черняхівщина» читають і за кордоном. Звичайно, це люди, малою батьківщиною для яких є Черняхів або інші куточки району.
Гаррі Гісіс залишив Черняхів у 1955 році: вступив до інституту в Іркутську, жив у Росії, а у 2000-му році, у 63-річному віці, виїхав разом із сім’єю на постійне проживання до Німеччини – у Бремен.
У Черняхові жили батьки Гаррі – Юхим Якович і Софія Аронівна, зараз їх, на жаль, уже немає. Мешкала сім’я в тому будинку, де нині перукарня «Наталі» (біля магазину Бондарчука).
Гаррі Гісіс приїздив до батьків кожного року і добре пам’ятає своїх однокласників: Василя Букату, Фіру Штейнберг, лікарів Нечипорука і Матушевського…
Бременському черняхівцю Гаррі Гісісу цікаво, що відбувається в Черняхові. Але він хоче поділитися з нами своїми враженнями про Німеччину. Думаю, нам теж буде цікаво. Гаррі пише російською, але й українську не забув, просто з юних літ проживав у Росії і володіє цією мовою вправніше.

Гарри Гисис  Мои впечатления о Германии и Бремене
Какие же впечатления и мнения появились у меня о «чужой стране», когда мы приехали в Германию? Вначале всё нас здесь не очень впечатляло и в какой-то степени даже разочаровывало. Но, прожив здесь годы, окунувшись в эту жизнь, хотя и не совсем глубоко, начинаешь понимать и чем дальше, тем больше, что это в какой-то степени другой мир. Начинаешь понимать, что здесь думают о людях, обо всех людях и в различных направлениях. Конечно, люди везде люди со своими индивидуальными характерами, со своими «бзиками», но, в общем, весь организм здоровый.
Приведу несколько примеров. Начну с социального обеспечения и социальной помощи. Конечно, сейчас Германия переживает экономический кризис. Падает жизненный уровень людей. Социальная помощь урезается, для чего правительство придумывает различные новые законы. Растёт безработица. Особенно трудно получить работу иностранцам-эмигрантам. Но если всё сравнить с Россией или с другими странами СНГ, то «становится мучительно больно за» свою державу, за прожитые годы.
Ведь как живут в странах СНГ, в том числе и в России, люди, отдавшие стране все свои годы, всё своё здоровье и немогущие позволить себе купить необходимые лекарства, не говоря уже о чём-нибудь для достойной жизни. А могут ли люди не местной национальности вернуться в Россию из стран Балтии, из стран Средней Азии и Казахстана, из стран Закавказья или даже из Украины, Белоруссии или Молдовы? И не потому не могут переехать в Россию, что их не выпускают из этих стран, а потому, что их «не впускают» к достойной жизни в России. Их не могут обеспечить жильём, работой, медицинским и социальным обслуживанием и так далее.
Здесь же в Германии видишь географию всего Земного «шарика», и всем оказывается в какой-то мере материальная помощь и обеспечение жильём. Умереть с голоду здесь практически невозможно. Конечно, «лопатой деньги» здесь не гребут. Если ты не работаешь, то многого позволить себе не можешь. Но, не смотря на то, что чиновники здесь с различными характерами и среди них есть «хорошие» и «плохие», людям, не имеющим возможностей самим заработать себе на жизнь, обеспечивается достойная человека жизнь.
Дальше медицина и медицинское обслуживание. Здесь действует медицинская страховка через больничную кассу (Krankenkasse) на твой выбор. Для людей, получающих социальную помощь, эту страховку оплачивает также социальная служба. Больничная касса (Krankenkasse) оплачивает расходы, связанные с посещением врачей, с лечением в больнице, с санаторным лечением после тяжёлой болезни, с услугами скорой помощи, с использованием при необходимости такси из больницы и так далее.
Нам, приехавшим из стран СНГ, не нравится система частных врачей (Praxis), где у врача всё на потоке и он почти «не видит человека». Ему нужно зарабатывать деньги, это его бизнес. Но какая у них техника! Если бы наши врачи имели такую технику, то им цены бы не было! Но немецкие врачи считают наших врачей ниже себя, хотя без техники они бы ничего не стоили.
Другое дело больницы и скорая помощь. Расскажу немного на собственном опыте. Когда со мной ночью случился инфаркт, Люся (моя жена) вызвала скорую помощь. Минут через 10 приехали две машины с двумя бригадами. Они моментально определили диагноз, сделали какой-то укол, поставили капельницу, ещё что-то делали. Я всё это не совсем ясно помню. Потом меня усадили в какое-то раскладное кресло, превратившееся затем в носилки на колёсах. На них меня повезли в лифт, в машину и в больницу. Там я находился вначале в реанимации (Intensiv). Когда я очнулся, то мне сказали, что моя жена и дочь здесь и сейчас придут ко мне. Так оно и было. Помощь мне была оказана оперативно, очень быстро и качественно. А происходило это всё ночью!
Здесь же в больнице обслуживание идеальное. При необходимости меняют по несколько раз в день бельё нательное, простыни, полотенца. Пока больному не разрешают вставать, то помогают в постели умыться, почистить зубы (если при этом нет ещё зубной щётки, то принесут щётку), произвести другие туалетно-гигиенические процедуры и манипуляции. В палате у каждого свой шкаф для одежды и прочих вещей, с которыми больной прибыл сюда из дома. Имеется в каждой палате туалет с умывальником и с душем.
Кровать, на которую положили тебя в первый раз, кочует вместе с тобой из отделения в отделение, из палаты в палату. Кровать на колёсах с возможностью подъёма и опускания её частей. Прикроватная тумбочка с встроенным переговорным устройством с дежурным медперсоналом, с возможностью включения радио, телевизора (в каждой палате имеется телевизор) и регулировкой звука в имеющихся тут же наушниках. У каждого больного (не один на всю палату) стоит телефон, за пользование которым, конечно, необходимо платить. Кормят нормально. Минеральная вода всегда имеется на тумбочке. Пока больной лежачий, ему приносят, а если ходит, то может сам взять в коридоре, где в ящиках стоят не менее двух сортов минералки. Капельница на колёсиках – и можешь передвигаться с ней по больнице.
Через пару дней твоего пребывания в больнице появляется представительница из социальной службы и предлагает поездку после выписки из больницы в реабилитационную клинику. Это вроде санатория. Но это уже другой разговор.
Коммунальное хозяйство и обслуживание. Коммунальное обслуживание стоит очень дорого, входит в квартирную плату, но всё на высоком уровне. У нас на кухне стал капать кран в мойке. Конечно, я и сам мог бы его отремонтировать, как делал это в России. Несколько раз я и здесь занимался сантехникой – прочищал слив, когда он забивался. Но, чтобы отремонтировать краны, нужно отключить воду в доме или в стояке. Где это нужно делать, я не знал. Вызвали сантехника, и всё было сделано очень быстро. Он не стал ремонтировать краны, менять на них прокладки, как это делали в России. Он просто заменил эти краны новыми. Возможно, снятые краны и отремонтируют в мастерской, этого я не знаю.
Следят за порядком и постоянно ремонтируют лифты, оборудование на детских площадках, подрезают деревья и кустарники, ухаживают за цветами и так далее. В городе круглый год ремонтируют и реконструируют автомобильные дороги, пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути, канализацию дождевую и бытовую. Дороги и улицы здесь вообще в замечательном состоянии, но их стараются в таком состоянии и поддерживать.
Когда здесь строят дом или какое-нибудь здание, то вокруг чисто, никакой грязи за пределами строительной площадки. Когда сдают дом в эксплуатацию, то уже сделаны все дороги и дорожки, вывезён строительный мусор, размечены парковочные площадки, посажены деревья, кустарники и цветы, смонтированы кнопки для переговорных устройств, повешены почтовые ящики с фамилиями жильцов. Дом готов, чтобы в нём нормально жили.
Ещё об отношении к людям. У нас, в бывшем СССР, да и в России тоже, инвалидов в обществе «не существует», они обществом совершенно забыты. Отсутствуют условия для возможности находиться им в обществе. Здесь же, в частности в Бремене, городской транспорт оборудован устройствами, позволяющими людям на колясках заехать в автобус или в трамвай. При необходимости водитель (мужчина или женщина) помогают инвалиду въехать в салон автобуса или трамвая. Помогают водители войти в салон и старушкам с сумками-колясками. Это я сам видел несколько раз. В автобусах и в трамваях предусмотрены специальные площадки для инвалидов на колясках, там же могут ставиться и детские коляски, а некоторые умудряются затащить в салон и велосипеды. У нас же, если ребёнок в колясочке или инвалид на коляске, то, ни о каком проезде в транспорте не может быть и речи, так как транспорт для этого не приспособлен.
В первое время моего пребывания в Бремене я удивлялся, когда видел в транспорте и на улицах «даунов» (это такое заболевание с детства). Они свободно ходят по городу и ездят в городском транспорте группками. По-видимому, они где-то учатся или работают и ездят туда из дома. Никто в транспорте и на улицах не обращает на них внимания, всё это в порядке вещей. Очень много в городе стариков и старух с ходунками, на которых при необходимости можно и посидеть или что-нибудь положить в имеющуюся там корзиночку-сеточку.
Город Бремен нам очень нравится. Красивый старинный город, которому около 1000 лет. Где-то я читал даже, что это один из красивейших городов Европы. Да, он действительно очень красивый! Здесь есть многоэтажки, но мало. Когда мы приехали и поселились в лагере, а в этом микрорайоне почти не было больших домов, то моя жена Люся сказала мне: «Как у вас в Черняхове.» Она имела ввиду, что дома не многоэтажные.
Ещё пару слов о природе. Хорошая экология и красивая природа. Растут южные и восточные растения, много вечнозелёных, всё в цветах и в зелени. Трава зелёная даже зимой.
Зимы тёплые, очень редко бывают морозы (-1…-3), в основном зимой +3 – +5 градусов. Снег бывает очень редко и лежит 1-2 дня, но не каждый год и такое бывает. По снегу мы скучаем. А находится Бремен на широте Почепа. Это на 30 км. Южнее Брянска. Но здесь не нужны зимние шапки, сапоги и шубы. Правда однажды при нас пришла зима, которой в Бремене не было, по утверждению «аборигенов» 40 лет. Но это не то, что показывали тогда по Российскому телевидению о зиме в Германии. Это было на Балтике, Север Германии, где выпал большой снег и были сильные морозы. У нас снег не большой, транспорту не мешал. Температура от +5 до -8 (редко). Дети радовались зиме. Более трёх месяцев была зима, а сейчас уже подходит весна. У нас тепло от Северного моря (30 км. от нас). Но противные ветра.
Здесь много маленьких озёр и канавок, а на них есть много уток, чаек, водятся лебеди и цапли, водяные курочки, и прочие. В городе много дроздов, которые очень красиво поют. Бегают дикие кролики, ёжики, белки, фазаны и т.д.. Когда смотришь на растительность у частных домов, то впечатление от всей этой зелени, цветов и прочего такое, как будто ты где-то на юге, у Чёрного моря, как в Лазаревской, где мы раньше часто отдыхали. Очень высокие деревья и сочная зелень на них.
Мы живём в экологически чистом районе. Вода замечательная, пить которую можно прямо из-под крана (мы по совковой привычке всё же кипятим её). Живём уже здесь 11 лет, а ванна и раковина остаются белыми, в отличие от Брянска, где после умывания раковина становится жёлтой.
Транспорт городской работает по расписанию, которое висит на каждой остановке. От нас до центра ехать минут 17. Трамваи из 4-х вагонов, скоростные. Правда, стоимость проезда достаточно большая.

* * *
«А напоследок я скажу…» – это отрывок из автобиографической книги одной женщины из русскоязычного журнала, которых здесь много выпускают.
Кто эта женщина, я не знаю, но это станет ясным после прочтения приведённой ниже отрывка из её книги «Я здесь живу…»
«Конечно, здесь мне куда легче, чем было в России.
Именно легче. Лучше ли? Не думаю. Всё, что вокруг меня, вне меня, снаружи – очень хорошо. А внутри, в душе, на сердце – бывает так тяжело… Конечно, это ностальгия – не по родине, а по времени, по молодости, по той жизни, которой теперь уже нет нигде…
Здесь всё хорошо, в смысле: я накормлена, ухожена и обихожена, лечена и обеспечена; здесь я не боюсь завтрашнего дня, не боюсь нужды; здесь можно поздно вечером спокойно ходить по улицам; здесь я уверена в достойной жизни моих внучек и правнуков; здесь люди живут по законам, а не «по понятиям»; здесь живут и преуспевают не вопреки окружающей реальности и общему устройству, а благодаря им. Может это и есть социализм, или капитализм – всё равно, как это называется, но здесь люди живут, а не выживают… Здесь спокойно старикам и хорошо детям – это, я думаю, главный показатель «качества жизни».
Но! Но, но, но! За всё, как известно, надо платить. И нам, старикам-эмигрантам, тоже. Вот мы и платим. Не родиной, конечно, нет: родина всегда остаётся в душе, там, где друзья, где могилы близких и родных, где моя родная школа, там, где наша прошлая жизнь. Она в нас, внутри, навсегда с нами. И мы стараемся не уронить её, не потерять, я во всяком случае. Из меня Родину не вынуть, и меня от неё не оторвать. Мне по-прежнему близко, важно и дорого всё, что там происходит. Но там… И дом мой там, хотя его и нет на самом деле. Но жить надо здесь, потому что здесь можно жить, а там – нельзя… Теперь нельзя, если не быть сильным и ловким, молодым и удачливым; если не расталкивать других локтями и не урывать куски, которые плохо лежат; если не прорываться сквозь заслоны и запреты, оставляя по пути куски своего здоровья и клочья своей души… У нас для этого нет сил, и мы иначе воспитаны. Мы были предназначены совсем для другого, и поэтому теперь там нам нет места. Но и здесь, то место, которое мы занимаем, не наше. Нам его дали, потому что мы… ну и так далее. Мы – старики, живём здесь бессрочно и в гостях у богатых родственников. Родственники хорошие, добрые, они стараются сделать всё, чтобы нам было хорошо или, по крайней мере, неплохо. Но мы всё равно чужие. И живём здесь потому, что наши дети здесь. И нам всего важней и дороже связь с детьми, и всё, что с ними происходит. И нам очень нужно, чтобы они это понимали…
Вот, пожалуй, почти всё, что я хотела сказать «напоследок». Почти – потому что, сколько ни говори, всё равно многое останется невысказанным…
Будьте счастливы!»

Древній Бремен

 

Гаррі з дружиною Люсею.

Відомі на весь світ бременські музики.

Гаррі після закінчення школи в Черняхові.

Гаррі Юхимович із внучкою в Бремені.

 

1 Зірка2 Зірки3 Зірки4 Зірки5 Зірок (2 голосів, середнє: 5,00 з 5)
Loading...

4 коментарі to “Бременські черняхівці шлють привіт із Німеччини”

Залишити коментар

Випадкове фото
3 dsc09628-4 100_1020 dsc_0867
Архів новин
Жовтень 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
« Вер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Статистика